Monday 1 October 2012

Recipe(s) - Tahu Crispy


Bahan:

- Tahu putih, bukan tofu ya . . karena nanti terlalu lembut XD . . Jumlah tahu terserah, disesuaikan porsi yang diinginkan dan jumlah konsumennya 
Tahu ini dipotong dadu dengan ukuran 6x6x6 . . pokoknya nanti berbentuk kubus gitu, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.

- Tepung bumbu crispy, silakan pake merek apa saja . . untuk jumlah tepung ini juga disesuaikan dengan jumlah tahunya karena semakin banyak tahunya tentu saja butuh tepung yg banyak untuk melapisi setiap tahunya.
Perlu diketahui bahwa saya tidak menggunakan telur di sini sebagai perekat, sehingga tepung yg digunakan juga akan lebih banyak.

- bawang putih secukupnya, geprek dan rajang halus

- ketumbar bubuk, banyak dijual di pasar tradisional maupun supermarket

- minyak untuk menggoreng

- air biasa secukupnya, air dingin secukupnya untuk mencuci tahu



Langkah memasak :

- Cuci potongan tahu dengan air dingin, tiriskan.

- Campurkan air biasa dengan rajangan bawang putih dan ketumbar bubuk. Aduk hingga rata.

- Tuangkan tepung bumbu di wadah untuk menepungi tahu.

- Tahu yang sudah ditiriskan dicelup ke campuran air,bawang putih dan ketumbar lalu dilumuri dengan tepung bumbu hingga merata.

- Jika semua tahu sudah dilapisi tepung dengan rata, simpan tahu di lemari pendingin selama kurang lebih 1 jam. Fungsinya agar bumbu bawang putih dan ketumbar bisa meresap, selain itu tepung yg melapisi tahu juga akan menjadi lebih kaku.

- Panaskan minyak di wajan, jangan gunakan api besar . . gunakan api sedang . . biar gak cepet gosong 

- Masukkan tahu yg sudah disimpan tadi ke dalam minyak panas, pastikan minyak sudah panas terlebih dahulu.

- Goreng tahu bertepung yang sudah disimpan hingga berwarna keemasan, saya sendiri lebih suka klo warnanya agak gelap . . karena crispynya dapet bgt 

- Angkat tahu, tiriskan hingga tidak terlalu banyak minyak pada tahu crispynya.

- Tahu siap disajikan dengan saus sambal, saus tomat, atau mayonaise 

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.